FINE - DEKANTIERT! EINE KOLUMNE ÜBER WEIN UND POLITIK

WAS FRIEDRICH MERZ UND DIE CARMENÈRE-REBE GEMEINSAM HABEN 

Von MICHAEL WEDELL & RAINER KNAUBER

Wein und Politik … dafür eine Kolumne? Hat das überhaupt etwas miteinander zu tun? Wir finden: eine ganze Menge! Dass in der Politik dem Publikum nicht immer reiner Wein eingeschenkt wird, ist keine neue Erkenntnis. Aber wie beim Dekantieren eines Weins die edle Flüssigkeit und das Sediment getrennt werden, kann man auch in der Welt der Politik oft durch genaues Hinschauen – vor allem hinter die rhetorische Kulisse - tiefere Absichten und Ideen erkennen, die Politiker verfolgen. Manchmal gibt es auch in der Politik alten Wein in neuen Schläuchen und hier wie dort gibt es neben großartigen Produkten eben auch so manchen Etikettenschwindel. Diesem Zusammenhang wollen wir in dieser Kolumne auf den Grund gehen. Wenn wir dabei nicht immer trocken sachlich und total ausgewogen vorgehen, mögen unsere Leserinnen und Leser das bitte verzeihen. Denn bei Wein und Politik gilt gleichermaßen, dass auch Leidenschaft dazugehört. Und die ist eben nicht immer staubtrocken.

In unserer ersten Kolumne wenden wir uns dem politischen Ereignis dieses Jahres zu, der Bundestagswahl. Dass wir das Ergebnis dieser Wahl zum Drucktermin von FINE noch nicht kannten, ist etwas unpraktisch, für die Analogie zum Wein aber gar nicht so entscheidend. Denn bei der Weinlese weiß auch der Winzer noch nicht genau, wie gut sein Wein am Ende werden wird.

Das Ergebnis einer Bundestagswahl lässt sich in der Welt des Weins am ehesten mit einer Cuvée vergleichen, die alle vier Jahre neu zusammengestellt wird. Die Kellermeister sind dann die Wählerinnen und Wähler, um im Bild zu bleiben. Werden dem neuen Parlament vier oder sogar sechs Fraktionen angehören? Wolfgang Kubicki zeigte sich kürzlich in einem NZZ-Interview überzeugt, dass seine FDP auch weiter parlamentarisch mitspielen wird. Auf die Frage, wie hoch er auf den Einzug der Liberalen in den Bundestag wetten würde, meinte er: “Wenn sie dagegenhalten, meinen halben Weinkeller“. Klingt - wie oft bei Kubicki - recht markant. Dass er die andere Hälfte seines Weinkellers aber in jedem Fall behalten will, kann ihm dann für den Fall Trost spenden.

Und wenn das BSW ein Wein wäre, weiß man auch nicht so genau, ob diese Flasche für eine Lagerung von vier oder mehr Jahren im Keller genug Substanz hätte – oder wie ein Beaujolais Primeur nur für ein paar Monate Freude macht und dann verflacht. Und wer mit diesen Weinchen so seine Erfahrung gesammelt hat, wird wissen, dass viele von ihnen zunächst lecker und animierend sein können, um am kommenden Tag einen ziemlich schlimmen Kater zu verursachen. Die Cuvée des Deutschen Bundestages war jahrzehntelang berechenbar wie ein großer Bordeaux: Nur vier oder fünf Rebsorten werden maximal verwendet, meist bilden Cabernet Sauvignon und Merlot die größten Anteile, ähnlich wie dies jahrzehntelang für die Volksparteien im Bundestag galt. Das hat sich inzwischen geändert, auch wenn wir von der Rebsortenvielfalt eines Chateauneuf-du-Pape – ganze 13 Rebsorten dürfen hier miteinander in die Assemblage – noch sehr weit entfernt sind. Richtig ist aber auch, dass nur die wenigsten Winzer alle zulässigen Rebsorten in ihre Produkte einfließen lassen. So ist also nicht unbedingt die Anzahl der Gewächse für das Endprodukt entscheidend, sondern es sind neben vielen Faktoren vor allem das Terroir, das Alter der Rebstöcke, das Wetter im Erntejahr, die Arbeit im Weinberg und der Lesezeitpunkt, die über die Qualität der einzelnen Rebsorten entscheiden – und damit auch über das Mischungsverhältnis. 

Ähnlich ist es in der Politik: Haben die Themen der Parteien Konjunktur oder stehen sie quer zum Zeitgeist? Hat man zugkräftige Kandidatinnen und Kandidaten an der Spitze und auch ein gutes Kampagnenmanagement? Ein eindrucksvolles Comeback in der politischen Cuvée dieses Jahres dürfte Friedrich Merz erleben: Seit den frühen 2000er Jahren fast abgeschrieben und aus der Politik ausgeschieden, greift er jetzt nach der Kanzlerschaft. Mit immerhin 69 Jahren würde er auch als Rebstock mit dem ehrenvollen Prädikat „vieille vigne“ durchgehen. Wer hätte vor vier Jahren solch ein Comeback vorhergesagt? Einer sehr speziellen Rebsorte des Bordeaux ging es in den letzten Jahrzehnten übrigens ganz ähnlich. Die Carmenère, eines der sechs Gewächse, die in den roten Bordeaux hinein dürfen, wurde durch die Reblaus im 19. Jahrhundert fast komplett vernichtet. Für die Winzer des Bordelais war diese Rebe immer schon ein schwieriger Kandidat: Späte Reife, große Empfindlichkeit gegen Feuchtigkeit und Kälte sowie geringe Erträge führten dazu, dass sie beim Wiederaufbau der Weinberge nach der Reblaus-Katastrophe kaum noch nachgepflanzt wurde und in Europa weitgehend in Vergessenheit geriet. 

Dabei kann sie großartige Weine hervorbringen, was dann in Chile in großem Stil gelang. Hier sind die klimatischen Bedingungen ideal und was dort aus der Carmenère auf Flaschen gezogen wird, kann in der Weinwelt auf sehr hohem Niveau mitspielen. Bereits über 7000 Hektar sind dort mit dem Comeback-Wein der alten Bordeaux-Rebe bestockt. Die Flaschenpreise können sogar dreistellig werden und der Wein ist es wert. Wir verkosteten einen 2021er Kai Carmenère vom Weingut Errazuriz, der nördlich von Santiago de Chile im Aconcagua-Tal gewachsen ist und 22 Monate in französischer Eiche lagern durfte. Einen zarten Veilchenduft und Aromen von Nougat, Zigarrenkiste und roten Beeren bringt dieser wunderschöne Wein ins Glas. Sollte man nicht nur einmal trinken! Die Wiederkehr der Carmenère gelang in etwas bescheidenerem Umfang auch in Venetien. Wir testeten eine Flasche aus der DOC Piave vom Weingut Rechsteiner, Jahrgang 2022, dem Jahr, in dem Friedrich Merz den Bundesvorsitz der CDU übernahm. Die Farbe zeigt sich wie beim Chilenen fast schwarz, in Duft und Geschmack deutlich leichtgewichtiger. Er trinkt sich zunächst sehr angenehm, man wartet aber bei der offenen Flasche auf mehr Intensität, die dann allerdings ausbleibt. 

Ob das Comeback des Friedrich Merz ähnlich überzeugend wie bei dem Tropfen aus Chile oder doch wie beim etwas leichtgewichtigen Gewächs aus Venetien ausfällt? Und wie interessant, vielseitig und lagerfähig die Cuvée des 21. Deutschen Bundestages wohl wird? Lassen wir uns überraschen, wenn wir sie ab jetzt gründlich dekantieren und verkosten werden! 

Rainer Knauber ist langjähriger Energiemanager und Autor von knauber-kocht.de. 

Michael Wedell ist Gründer und geschäftsführender Gesellschafter der Beratungsgesellschaft The Partners.

Folgende Titel könnten Ihnen auch gefallen

FINE Das Weinmagazin, 52. Ausgabe - 01/2021
FINE Das Weinmagazin, 52. Ausgabe - 01/2021
Die Themen dieser Ausgabe sind: DIE GROSSE FINE-CHARTA Warum und wie wir Wein bewerten Weitere Themen sind: EDITORIAL Ralf Frenzel BORDEAUX Saskia de Rothschild hat große Pläne mit dem Weinimperium CHAMPAGNE Champagner: Die große Verkostung Teil 1 JURA Die Vielfalt des Jura: Domaine André & Mireille Tissot TOSKANA Eine neue Spielart von Merlot: Der Cont'Ugo TASTING Die Glorreichen Sieben WEIN UND SPEISEN Jürgen Dollase im Döllerers Wirtshaus in Österreich DIE PIGOTT KOLUMNE Die Gewurztraminer-Krise im Elsass DAS GROSSE DUTZEND Champagner Jahrgang 2010 VINOTHEK Jacques' Wein-Depot: Ein Gespräch mit Kathy-Ferón WEIN UND ZEIT Die wechselhafte Geschichte des Weinbaus in Böhmen GENIESSEN Genießen Feinherb    

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 53. Ausgabe - 02/2021
FINE Das Weinmagazin, 53. Ausgabe - 02/2021
Die Themen dieser Ausgabe sind: MOSEL Karthäuserhof - Aufwachen Dornröschen, wir sind da! WEIN UND SPEISEN Jürgen Dollase im Restaurant >>DIE ENTE<< in Wiesbaden TASTING Das große Chardonnay-Tasting WEIN UND ZEIT Die Geschichte des Lübecker Weinhauses Tesdorpf CHAMPAGNE Buntes Blech mit Sammlerwert RHEINHESSEN Weingut Wechsler - Bauchgefühl und Spitzenlage TOSKANA Fattoria Le Mortelle DIE PIGOTT KOLUMNE Die neue Blüte des Beaujolais  

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 54. Ausgabe - 03/2021
FINE Das Weinmagazin, 54. Ausgabe - 03/2021
Das Hauptthema dieser Ausgabe ist: RIOJA Faustino: Rembrandt hinter Gittern RIBERA DEL DUERO Bodegas Portia: Faustinos neues Flaggschiff Weitere Themen sind: FINE CHARTA Die FINE Weinbewertung TASTING Die besten Grand Cru Rieslinge 2020 STEIERMARK Erwin Sabathi macht Pinot Noir TASTING Praxistest: So wirkt Sauerstoff im Wein REPORTAGE Das britische Fort Knox für Weinsammler SPIRITUOSEN Mixing hochwertig und hochprozentig TOSKANA Andrea Franchetti zaubert mit Cabernet Franc GENIESSEN Ursula Heinzelmann zeigt ein Herz für Pasta DIE GLORREICHEN SIEBEN Königsdisziplin Cuvées WEIN UND SPEISEN Jürgen Dollase isst im Goldstein Wiesbaden TASTING Chateau Musars Langstreckenläufer aus dem Libanon DIE PIGOTT KOLUMNE Der schizophrene Cabernet-Sauvignon BESTE LAGEN Spätburgunder aus dem Assmannshäuser Höllenberg NACHGEFRAGT Romanée-Conti reagiert auf Vorwürfe CHAMPAGNE Die 100 wichtigsten Champagner Teil 2 WORTWECHSEL Wein im Restaurant – da läuft was falsch BORDEAUX Troplong Mondot: Auf dem Zauberhügel von Saint-Émilion DAS GROSSE DUTZEND Branaire-Ducru: Geheimtipp aus Bordeaux WEIN UND ZEIT So begann das deutsche Weinwunder WÜRTTEMBERG Moritz Haidle zeigt Profil ABGANG Trauer um einen Großen

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 57. Ausgabe - 02/2022
FINE Das Weinmagazin, 57. Ausgabe - 02/2022
ASSMANNSHÄUSER HÖLLENBERGZEITREISE MIT SPÄTBURGUNDERNDas Hauptthema dieser Ausgabe ist: WEIN & ZEIT Der Assmannshäuser Höllenberg TASTING Höllenberg-Spätburgunder ab 1882 Weitere Themen dieser Ausgabe: EDITORIAL Von Geschmack und Perspektiven CHARTA Die FINE-Weinbewertung TOSKANA Loto: Der Traum des Ingenieurs BORDEAUX Tertre Roteboeuf: Feinste Aromenmusik TASTING Bordeaux des Jahrgangs 1970 SAUTERNES Château Rieussec: Umbruch in Sauternes TASTING Château de Lamarque im Haut-Médoc DIE PIGOTT-KOLUMNE Châteauneuf-du-Pape und Côtes du Rhône CHAMPAGNE Die 100 wichtigsten Champagner, Teil 5 WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase im »Atelier« in München WHISKY Glenmorangie: Im Zeichen der Giraffe KATALONIEN Torres, Teil 5: Priorat – Klasse aus der Einöde INNOVATION Willkommen im Metaversum! NEUE REBSORTEN Piwi-Rebsorten: Wehrhafte Weinstöcke WORTWECHSEL Alkoholfreie Weine? Nun ja ... DAS GROSSE DUTZEND Gereifte Rosés TASTING Schätze der Bischöflichen Weingüter Trier GENIESSEN Hefe im Wein: Ungeklärte Verhältnisse OBSTBRAND Ziegler: Frucht ohne Verfallsdatum RHEINHESSEN Weingut Wittmann: Triumph des Charakters ABGANG Die Kraft der Visionen

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 58. Ausgabe - 03/2022
FINE Das Weinmagazin, 58. Ausgabe - 03/2022
SCHLOSS GOBELSBURG TRADITION UND WEITBLICK IM KAMPTALEDITORIAL Von Dynastien und Revolutionen CHARTA Die FINE-Weinbewertung KAMPTAL Österreichs Wein-K2: Gipfelsturm mit Urgestein KAMPTAL Schloss Gobelsburg: Michael Moosbruggers Visionen BORDEAUX Château Cheval Blanc: Im Galopp zum Öko-Status BORDEAUX Château Lassègue: Weinbau nach Maß BORDEAUX Château Duhart-Milon: Zurück ans Licht DAS GROSSE DUTZEND Château du Tertre: Stilsicher statt modisch LOIRE Clos de la Coulée de Serrant: Pionier der Biodynamie PROVENCE Domaine de Trévallon: Künstlerglück BURGUND Domaine Comte Georges de Vogüé: Geduldsproben TASTING Größen der Côte d’Or aus den Jahren 1996 bis 2010 SÜDFRANKREICH Chant des Cigales: Rosige Aussichten für Chandon TASTING 100 deutsche Spitzen-Spätburgunder von 2019 WORTWECHSEL Warum das deutsche Rotweinwunder kein Wunder ist WEIN & ZEIT Die Anfänge des deutschen Rotweinwunders DIE PIGOTT-KOLUMNE Verblüffende Pinots Noirs aus dem Elsass WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst in Erno’s Bistro in Frankfurt TOSKANA Ca’ Marcanda: Angelo Gaja in der Maremma KATALONIEN Purgatori: Ein Zukunftslabor von Familia Torres GENIESSEN Kein Sakrileg: Feine Weine zum Sauerkraut TASTING Pomerol für die Langstrecke: L’Eglise-Clinet NAHE Cornelius Dönnhoff: Wanderer zwischen den Welten ABGANG Der Vater des Geheimrats

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 59. Ausgabe - 04/2022
FINE Das Weinmagazin, 59. Ausgabe - 04/2022
Hauptthema: PIEMONT Gajas Sperss: Der Sehnsuchtswein des Großvaters Weitere Themen dieser AusgabePIEMONT Pio Cesare: Furchtlos auf den Schultern der Ahnen TOSKANA Giodo: Brunello vom Fachmann TOSKANA Der Ipsus von Il Caggio: Super, aber mit Gefühl TOSKANA Castello di Fonterutoli: Der Siepi wird 30 MAREMMA Fattoria Le Pupille: 25 Jahre Poggio Valente ÖSTERREICH Die Anbaugebiete Wagram und Südsteiermark STEIERMARK Erwin Sabathi: Voller Einsatz auf Rot WAGRAM Bernhard Ott: Herr Veltliner persönlich WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Restaurant Dichter in Rottach-Egern CHAMPAGNE Dom Ruinart: Zurück zum Naturkork CHAMPAGNE 22 feste Größen im Magnumformat CHAMPAGNE Gosset: Erst der Wein, dann die Bläschen WORTWECHSEL Warum Weinkritik mehr bieten sollte als gute Laune BURGUND Olivier Leflaive: Lauter erfüllte Lebensträume DIE PIGOTT-KOLUMNE Gipfel vom Alpenrand: Weißwein aus der Steiermark TASTING 16 Jahrgänge der provenzalischen Domaine de Trévallon BORDEAUX Château Beauregard: Wie neugeboren BORDEAUX Château de Lamarque: Die Burg der 68er WEINHANDEL Kölner Weinkeller: Schatzkammer unterm Parkplatz DAS GROSSE DUTZEND Neuseeländischer Sauvignon Blanc von Cloudy Bay GENIESSEN Raclette – eine Schweizer Offenbarung EIN & ZEIT Die schwere Geburt der Großen Gewächse TASTING Edles vom Adel: Frucht- und edelsüße Raritäten PFALZ Markus Schneider: Der neudeutsche Meister ABGANG Die Klassenbesten sind der Standard

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 60. Ausgabe - 01/2023
FINE Das Weinmagazin, 60. Ausgabe - 01/2023
Hauptthema: TOSKANA Masseto: Glanzvolle Reifeprüfung Weitere Themen dieser AusgabeEDITORIAL Eine Einladung, auf die wir stolz sind CHARTA Die FINE-Weinbewertung TASTING Ornellaia Bianco: Schritt für Schritt zur Größe BURGUND Domaine des Lambrays: Auf und Ab mit Happy End BURGUND Méo-Camuzet: Die Freiheit zur Qualität CÔTES DU RHÔNE Die Finesse von Château Rayas BORDEAUX Les Carmes Haut-Brion: Die Kiesel der Karmeliten GESPRÄCH Christophe Guinier von Moët Hennessy CHAMPAGNE De Watère: Blauer Greif im Steigflug CHAMPAGNE Lallier: Neuanfang mit höchstem Anspruch CHAMPAGNE Alfred Gratien: Die Barrique-Dynastie WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Franfurter Aman Tandoor INTERVIEW Ein Weinsammler über seine Leidenschaft VERSTEIGERUNGEN Kloster Eberbach: Am Rhein wird viel geboten PFALZ Weingut am Nil: Ehrgeiz in Lila WORTWECHSEL Schaden die hohen Preise der Weinkultur? KAMPTAL Willi Bründlmayer: Könner aus dem Kamptal WEIN & ZEIT Der Höhenflug des Wiener Weins WEINKELLER Ein Keller in Cinemascope: Die Adi Werner Weinwelt DIE PIGOTT-KOLUMNE Donauweine: Lohnende Entdeckungen in Serbien DAS GROSSE DUTZEND Mazzei: Zwölf Jahrgänge, zwei Weine GENIESSEN Guter Begleiter: Der Käse Serra da Estrela aus Portugal RHEINGAU Weingut Leitz: Der Zauberberg ABGANG Kunst und Menschlichkei

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 61. Ausgabe - 02/2023
FINE Das Weinmagazin, 61. Ausgabe - 02/2023
Hauptthema: NAPA VALLEY Robert Mondavi Winery: Die Wiege des Napa Valley INTERVIEW Michael Silacci von Opus One und Aurelio Montes NAPA VALLEY Cathiard Vineyard: Neustart per Fernbedienung Weitere Themen dieser Ausgabe EDITORIAL Tiefe Wurzeln in Amerika, Bewegung in Europa CHARTA Die FINE-WeinbewertungCHAMPAGNE Krug × Lemon: Das Single-Ingredient-Projekt geht weiter BORDEAUX Château Ducru-Beaucaillou: Mit Wein in den Adern SIZILIEN Tasca d’Almerita: Mittendrin und über den Dingen PROSECCO Ruggeri: Im Filet des Prosecco-Gebiets PROSECCO Scavi & Ray: Dolce Vita im großen Maßstab PROSECCO Weine »col fondo«: Erfreulich trübe Aussichten DIE PIGOTT-KOLUMNE Beaujolais: Meisterwerke fernab vom Nouveau-Hype WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Landersdorfer & Innerhofer INTERVIEW Marco Tümmler vom Küchengeräte-Hersteller Gaggenau GENIESSEN Der belgische Käse Aurélie: Von Ziegen und Menschen SÜDTIROL Eine Region will hoch hinaus TASTING Ikonisches aus Südtirol BURGENLAND Weingut Moric: Grenzgänger am Rand der Steppe BURGENLAND Schloss Halbturn: Moderne aus dem Barockschloss WEIN & ZEIT Böhmen: Zwischen Wüste und Paradies WORTWECHSEL Mit der Charta zurück in die Zukunft? RHEINGAU Die Geschichte der Charta-Weine – und wie sie schmecken DAS GROSSE DUTZEND Chat Sauvage: Rüdesheimer Drachenstein RHEINGAU Schloss Vollrads: Edles Erbe in besten Händen RHEINGAU Eva Fricke: Nordlicht am Rhein ABGANG Geben und Nehmen über den Atlantik

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 62. Ausgabe - 03/2023
FINE Das Weinmagazin, 62. Ausgabe - 03/2023
Hauptthema: RHEINHESSEN Der Großmeister Klaus Peter Keller im Interview Weitere Themen dieser Ausgabe EDITORIAL Riesling ist viel, aber nicht alles CHARTA Die FINE-Weinbewertung RHEINGAU Bericht von unserem önologischen G20-Gipfel TASTING G20-Gipfel: Kloster Eberbach seit 1893 TASTING URSUS FINE RIESLING LIST 2021 NAPA VALLEY Joseph Phelps: Der Exzellenz-Initiator NAPA VALLEY Maya Dalla Valle: Zur Winzerin geboren SONOMA Schug Carneros Estate: Missionar aus dem Rheingau WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Sankt Galler Einstein Gourmet MARKENGESPRÄCH Summe der Gastrokritik: Das Hornstein-Ranking GENIESSEN Die Waadtländer Gruyère-Variante L’Etivaz CHAMPAGNE Veuve Clicquot vom Meeresgrund TASTING Der Bonnes-Mares von Comte Georges de Vogüé DIE PIGOTT-KOLUMNE Burgund: Kleinste Mengen, höchste Preise SIZILIEN Weine vom Ätna: Tanz am Vulkan RUMÄNIEN Die Anbauregion Dealu Mare am Rand der Karpaten WEIN & ZEIT Südmähren: Wein und Krieg in Europas Mitte DAS GROSSE DUTZEND Alle Neune in Tramin RHEINGAU Gunter Künstler: Meister aller KlassenABGANG Ganz oben

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 63. Ausgabe - 04/2023
FINE Das Weinmagazin, 63. Ausgabe - 04/2023
Hauptthema: KALIFORNIEN Jess Jackson: Das Weltreich des Kaliforniers Weitere Themen dieser Ausgabe EDITORIAL Hohe Kunst und harte Arbeit SONOMA Vérité: Stabwechsel in der Bordeaux-Exklave TASTING The Penfolds Collection 2023: Grenzenlos gut RHEINGAU Wilhelm Weil: Der früh Berufene SÜDAFRIKA Stellenbosch: Aufschwung am Kap SÜDAFRIKA Stark-Condé: Vielfältig an die Spitze CHAMPAGNE Laurent-Perrier Grand Siècle: Harmonie hoch dreiCHAMPAGNE Dom Pérignon: Ein königlicher Rosé CHAMPAGNE Moët & Chandon: Vorstoß in die vierte Dimension CHAMPAGNE Mailly Grand Cru: Kollektiv in der Kreide TASTING Vier Schaumwein-Typen: Das große Prickeln TOSKANA Ornellaias Vendemmia d’Artista: Das Auge trinkt mit DAS GROSSE DUTZEND Der Poggio Valente von der Fattoria Le PupilleWEIN & ZEIT Pressburg: Die verlorene Symbiose von Stadt und Wein WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Marburger Esszimmer NTERVIEW Der besondere Spirit bei Steigenberger GENIESSEN Der Blauschimmelkäse Friesisch Blue SÜDTIROL Kellerei Tramin: Der Bergmann und sein Epokale DIE PIGOTT-KOLUMNE Die Dürre im Westen Europas MOSEL Michael Willkomm: Bacchus ist für alle da ABGANG Mut zum Elitären!

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 64. Ausgabe - 01/2024
FINE Das Weinmagazin, 64. Ausgabe - 01/2024
Hauptthema:  GIPFELTREFFENRIBERA DEL DUERO Pingus: Das ungeplante Meisterwerk RIBERA DEL DUERO Vega Sicilia: Wo Zeit keine Rolle zu spielen scheint RIBERA DEL DUERO Familia Fernández Rivera: Königinnen des Tempranillo TASTING Klaus Peter Kellers G-Max von 2002 bis 2022 RHEINGAU Geheimrat »J«: Rheingauer Mosaik TASTING40 Jahre Riesling-Cuvée Geheimrat »J« Weitere Themen dieser Ausgabe EDITORIAL Rote Spitzen, weiße Spitzen SÜDAFRIKA Uva Mira Mountain Vineyards: Kühle in Stellenbosch SÜDAFRIKA Kanonkop Wine Estate: Die Ehrenrettung des Pinotage SÜDAFRIKA Oldenburg Vineyards: Eine runde Sache SÜDAFRIKA L’Avenir und Le Bonheur: Ungleiche Geschwister SONOMA Die Chardonnays von Hartford Court und Stonestreet SONOMA La Crema Winery: Die rote Revolution CHAMPAGNE Lanson: Mit Kreuz und Krone WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst bei Björn Freitag im Goldenen Anker GENIESSEN Weichkäse der Zillertaler Manufaktur Eggemoa DAS GROSSE DUTZEND Terrazas de los Andes: Höhenrausch in Argentinien DIE PIGOTT-KOLUMNE Österreich klassifiziert seine Lagen WEIN & ZEIT Burgenland I: Süße Zweifel am Ruster Ausbruch MOSEL Joh. Jos. Prüm: Die Riesling-Doktorin ABGANG Ein offenes Wort zum Geheimrat

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 65. Ausgabe - 02/2024
FINE Das Weinmagazin, 65. Ausgabe - 02/2024
Hauptthema: BORDEAUX Château Lascombes: Frische Luft für einen Klassiker Weitere Themen dieser Ausgabe EDITORIAL Von Könnern und Kritikern  NAPA VALLEY Cardinale Winery: Die Blackbox NAPA VALLEY Freemark Abbey: Harte Arbeit und Visionen NAPA VALLEY Lokoya Winery: Das gebirgige Quartett WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Vendôme in Bergisch Gladbach GENIESSEN Der sanfte Berliner Blau von Urstrom Käse UMBRIEN Nibbio della Sala: Das Gipfelwerk PORTRÄT Renzo Cotarella: Der Vertraute des Marchese DIE PIGOTT-KOLUMNE Platzt gerade eine globale Weinblase? CHAMPAGNE Egly-Ouriet: Perlen ohne Allüren CHAMPAGNE Charles Heidsieck: Ein tiefes Verständnis von Zeit CHAMPAGNE Krug × Schiller: Wie man Champagner vertont DAS GROSSE DUTZEND Rosé-Champagner aus der Magnum GESPRÄCH Jeannie Cho Lee MW über den Weinmarkt in Asien SCHWEIZ Die nächste Generation übernimmt – sechs Beispiele PORTRÄT Der streitbare Schreiber und Winzer Armin Diel WEIN & ZEIT Der Weinbau im Burgenland nach dem Ersten Weltkrieg BADEN Schloss Ortenberg: Neuanfang dank Thomas Althoff ABGANG Im Zweifel für das Schweigen

20,00 €*
FINE Das Weinmagazin, 66. Ausgabe - 03/2024
FINE Das Weinmagazin, 66. Ausgabe - 03/2024
Hauptthema: BORDEAUX Château Smith Haut Lafitte: Lust an Experimenten Weitere Themen dieser Ausgabe EDITORIAL Gewundene Lebensläufe, geradlinige Weine SIZILIEN Alberto Graci: Farbwechsel auf schwarzer Erde SIZILIEN Idda: Die weiße Seite des Vulkans DIE GLORREICHEN SIEBEN Prunkstücke von Antinori DAS GROSSE DUTZEND Chateau Musar im Libanon TASTING Château Lascombes: So schmeckt der Wandel APERITIF Der fertig gemixte Negroni Conte Camillo WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst in der Löffelspitze in Damüls GENIESSEN Der Käse Salers: Symbiose im Zentralmassiv CHAMPAGNE Moët & Chandon: Die jüngste Grand-Vintage-Trilogie PORTRÄT Marco Simonit: Rebschnitt auf die sanfte Tour DIE PIGOTT-KOLUMNE Mein Leben mit dem Kult-Riesling »J« OREGON Lingua Franca: Qualität versteht jeder PORTRÄT Fachhändler Morandell: Tiroler Tor zur Weinwelt WEIN & ZEIT Die Weinkultur der Steiermark im 19. Jahrhundert TASTING Kendall-Jacksons Vérité: Kalifornische Feinarbeit CHAMPAGNE Laurent-Perriers neue Klasse Héritage INTERVIEW Der Münchner Feinkost-König Michael Käfer ABGANG Winzer, werde wesentlich!

20,00 €*
Tipp
Neu
FINE Das Weinmagazin, 67. Ausgabe - 04/2024
FINE Das Weinmagazin, 67. Ausgabe - 04/2024
Hauptthema: SAAR Egon Müller – Scharzhof: Rekorde mit Riesling Weitere Themen dieser Ausgabe EDITORIAL Tradition und Säure in Weiß und Rot WASSER Staatl. Fachingen: Genuss aus der Tiefe MITTELRHEIN Mehr Ruinen als Romantik? ZU GAST Junge Sommeliers: Studiengäste aus Mauritius CHAMPAGNE Lallier: R wie reizvoll CHAMPAGNE Fürs frohe Fest: Champagner in der Magnum WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Münchner Restaurant Jan GLAS Zalto »Balance«: Ein Kelch für Charakterweine SAAR Martin Foradori Hofstätter in Deutschland DAS GROSSE DUTZEND Erwin Sabathis Pössnitzberg Alte Reben WEIN & ZEIT Weinbau in der Steiermark von 1873 bis 1945 TOSKANA Biondi-Santi: Brunello unter dem Mikroskop TOSKANA Castello di Vicarello: Der Rote aus dem Luxushotel DIE PIGOTT-KOLUMNE Österreichs Kunst des Blaufränkisch GENIESSEN Gereifter Rahmtaler aus der Bergkäserei Oberei INTERVIEW Jason Smith, General Manager von Schrader Cellars ELSASS Die Maison Trimbach und ihr Clos Sainte Hune ABGANG Ein Vorbild hat Geburtstag

20,00 €*
Tipp
Neu
FINE Das Weinmagazin, 68. Ausgabe - 01/2025
FINE Das Weinmagazin, 68. Ausgabe - 01/2025
Hauptthema: CHAMPAGNE DOM PÉRIGNON CHAMPAGNE Dom Pérignon: Ein Fest für alle Sinne Weitere Themen dieser AusgabeEDITORIAL Wege zum großen Geschmack BORDEAUX Château Tronquoy: Die spät BerufenenBORDEAUX Vignobles Gonfrier: Vielfalt zwischen links und rechts BORDEAUX Château Montrose: Die Menge macht die Magie BURGUND Frédéric Mugnier, ein Ingenieur als Spitzenwinzer INTERVIEW Ein Gespräch mit Rebecca Heger und Patrizia Sabathi TOSKANA Isole e Olena: Legende inmitten von Wäldern TASTING Tenuta di Trinoro: Acht Jahrgänge in der Magnum NAHE Gut Hermannsberg: Preußens Erbe an der Nahe DAS GROSSE DUTZEND Niederhäuser Hermannsberg – inklusive 1927! WEIN & SPEISEN Jürgen Dollase isst im Krefelder Restaurant KRasserie GENIESSEN Gereifter Comté: Mit der Kraft des Kollektivs ELSASS Maison Trimbach: Evolution im Elsass TASTING Die besten deutschen Pinots Noirs von 2020 und 2022 RHEINGAU Weingut Krone: Zeitenwende bei den Gralshütern DIE PIGOTT-KOLUMNE Flucht vor der Wärme in Österreich und Burgund WEIN & ZEIT Weinbau in der Steiermark seit 1945 SELECTION Gipfeltreffen der Sommeliers RHEINGAU Erwachen am Rhein: Sechs junge Winzer im Porträt ABGANG An der Côte d’Allemagne

20,00 €*
%
Sammlerpaket 64 Hefte - FINE Das Weinmagazin
Sammlerpaket 64 Hefte - FINE Das Weinmagazin
Passionierte Reportagen, einzigartige Hintergrundgeschichten und aktuelle Degustationen. Nutzen Sie jetzt die Chance und erwerben Sie das exklusive Sammlerpaket für Weinfreunde mit 65 Ausgaben (Ausgaben 02/2008 bis 03/2024) und zusätzlich der Sonderausgaben »New Generation« und »101 Meisterwerke des Weins« für nur 670,– Euro, versandkostenfrei! Inhalt des Pakets:FINE 02/2008, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2008, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2009, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2009, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2009, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2009, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2010, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2010, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2010, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2010, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2011, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2011, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2011, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2011, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2012, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2012, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2012, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2012, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2013, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2013, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2013, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2013, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2014, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2014, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2014, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2014, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2015, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2015, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2015, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2015, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2016, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2016, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2016, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2016, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2017, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2017, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2017, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2017, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2018, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2018, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2018, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2018, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2019, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2019, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2019, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2019, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2020, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2020, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2020, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2020, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2021, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2021, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2021, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2021, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2022, Normalpreis 20,- Euro FINE 02/2022, Normalpreis 20,- Euro FINE 03/2022, Normalpreis 20,- Euro FINE 04/2022, Normalpreis 20,- Euro FINE 01/2023, Normalpreis 20,- Euro FINE 02/2023 , Normalpreis 20,- Euro FINE 03/2023 , Normalpreis 20,- Euro FINE 04/2023 , Normalpreis 20,- Euro FINE 01/2024, Normalpreis 20,- Euro FINE 02/2024, Normalpreis 20,- Euro FINE 03/2024, Normalpreis 20,- Euro FINE New Generation, Normalpreis 9,95 Euro FINE 101 Meisterwerke des Weins, Normalpreis 15,- Euro Nur 670,- Euro, statt 1.324,95 Euro   Bitte beachten Sie: FINE Nr. 1 ist leider ausverkauft! Da es sich bei FINE Nr. 2 bis 23 um Restexemplare handelt können diese minimal angeschlagen sein.

670,00 €* 1.324,95 €* (49.43% gespart)
%
Neu
Sammlerpaket 65 Hefte und Schuber - FINE Das Weinmagazin
Sammlerpaket 65 Hefte und Schuber - FINE Das Weinmagazin
Passionierte Reportagen, einzigartige Hintergrundgeschichten und aktuelle Degustationen. Nutzen Sie jetzt die Chance und erwerben Sie das exklusive Sammlerpaket für Weinfreunde mit 65 Ausgaben (Ausgaben 02/2008 bis 04/2023), der Sonderausgaben »New Generation« und »101 Meisterwerke des Weins« sowie 7 leeren FINE-Sammelschubern für nur 860,– Euro zzgl. Sonderversandkosten in Höhe von 12,- Euro. Inhalt des Pakets:FINE 02/2008, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2008, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2009, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2009, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2009, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2009, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2010, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2010, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2010, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2010, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2011, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2011, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2011, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2011, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2012, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2012, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2012, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2012, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2013, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2013, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2013, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2013, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2014, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2014, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2014, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2014, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2015, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2015, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2015, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2015, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2016, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2016, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2016, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2016, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2017, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2017, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2017, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2017, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2018, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2018, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2018, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2018, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2019, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2019, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2019, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2019, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2020, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2020, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2020, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2020, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2021, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 02/2021, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 03/2021, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 04/2021, Normalpreis 20 ,- Euro FINE 01/2022, Normalpreis 20,- Euro FINE 02/2022, Normalpreis 20,- Euro FINE 03/2022, Normalpreis 20,- Euro FINE 04/2022, Normalpreis 20,- Euro FINE 01/2023, Normalpreis 20,- Euro FINE 02/2023 , Normalpreis 20,- Euro FINE 03/2023 , Normalpreis 20,- Euro FINE 04/2023 , Normalpreis 20,- Euro FINE 01/2024, Normalpreis 20,- Euro FINE 02/2024, Normalpreis 20,- Euro FINE 03/2024, Normalpreis 20,- Euro FINE New Generation, Normalpreis 9,95 Euro FINE 101 Meisterwerke des Weins, Normalpreis 15,- Euro 7 x leerer FINE-Sammelschuber, Normalpreis 50,- Euro/StückNur 915,- Euro, statt 1.674,95 Euro   Bitte beachten Sie: FINE Nr. 1 ist leider ausverkauft! Da es sich bei FINE Nr. 2 bis 23 um Restexemplare handelt können diese minimal angeschlagen sein.

915,00 €* 1.674,95 €* (45.37% gespart)